MACARONS (ricetta base)
per circa 25 macarons (ovvero 50 biscotti accoppiati a due a due)
220 gr zucchero a velo
120 gr farina di mandorle
90 gr albume
30 gr zucchero semolato
un pizzico di sale
2-3 gocce di limone
120 gr farina di mandorle
90 gr albume
30 gr zucchero semolato
un pizzico di sale
2-3 gocce di limone
- 2-3 giorni prima preparare gli albumi e conservarli in
frigorifero, per esempio in un bicchiere coperto con la pellicola. 6
ore prima di iniziare toglierli dal frigo.
- Mescolare bene zucchero a velo e farina di mandorle,
preferibilmente in un robot da cucina usando il tasto a intermittenza,
e setacciarli.
- Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e 2-3
gocce di limone. Al termine abbassare al minimo la velocità delle
fruste e aggiungere piano piano lo zucchero semolato. È a questo punto
che dovrete aggiungere eventuali coloranti in polvere e/o aromi (la
punta di un cucchiaino).
- Incorporare il composto di mandorle e zucchero agli albumi montati
in 3 o 4 volte, avendo cura di amalgamare bene ad ogni aggiunta. Fare
attenzione a mescolare delicatamente con l’ausilio di una spatola per
dolci. Al termine l’impasto dovrà “fare il nastro”,(l'ho letto su un libro di pasticceria!) cioè ricadere come
un nastro piatto dalla spatola.
- Versare ora il tutto in un sac-à-poche (io ne ho fatto uno con la carta forno e ho tagliato la punta...) e formare dei piccoli
dischi su una teglia rivestita di carta da forno, a 3cm di distanza uno
dall’altro. Lasciar riposare a temperatura ambiente per almeno un’ora.
- Infornare nel forno (ventilato) già caldo a 150°C per 15 minuti.
Al momento di sfornarli trasferire subito i macarons, ancora attaccati
alla carta da forno, su una superficie fredda in modo da creare lo
shock termico che ne faciliterà il distacco. Lasciarli riposare ancora
un’altra oretta.
- Staccarli con delicatezza ed esercitare una leggera pressione sulla parte inferiore di ognuno.
Adesso libero sfogo alla fantasia per farciture a volontà: crema pasticcera, cioccolato fuso, yoghurt al cocco e perchè no...anche gelato!
Buona preparazione!
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